История породы

Родиной этой породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда в конце XX века курильский бобтейл был завезен на материк.

Первым шагом в развитии породы, уже получившей рабочее название «Курильский бобтейл», стало создание предварительного стандарта в Советской Фелинологической Федерации (СФФ). Уже по результатам первых вязок стало видно, что тип курильских кошек и короткий хвост наследуется стабильно, «хвост-помпон» не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21-го октября 1991 года СФФ приняло первый стандарт курильских бобтейлов.

На семинаре экспертов-фелинологов 4 декабря 1994 года Россия предложила доработать стандарт СФФ по аборигенным породам и подготовить материалы для утверждения новой породы WCF (World Cat Federation).

По состоянию на 9 июня 2009 года WCF и FIFe признают две породы курильского бобтейла: полудлинношёрстную и короткошёрстную.

О стандартах читайте отдельно.

Строение хвоста (схема от журнала "Друг кошки")

Хвост курильского бобтейла, так и называется - бобтейл. Переводится это понятие как "куцый хвост". Двух абсолютно одинаковых хвостов у курильских бобтейлов не бывает, примерно как и отпечатков пальцев у людей.

При экспертизе эксперт должен указывать видимую длину хвоста, количество позвонков, данный хвост составляющих, количество изломов, а иногда даже угол излома и подвижность или неподвижность соединения позвонков. По действующему стандарту хвост описывается как: «....короткий, видимая длина 5-13 см, в форме «боба», «помпона», «спиральки», отлично опушен. Хвост составляет от 2 до 10 позвонков, многочисленно заломанных в любых направления. Любой степени подвижности».

Пенек - хвост из предельно укороченных, как бы насаженных один на другой, соединение позвонков.

Спиралька - многочисленно изломанные позвонки, часто под достаточно острыми углами, соединенных подвижными или полуподвижными соединениями.

Метелка - хвост, имеющий изломы под тупым углом, позвонки соединяются полуподвижно.

Отодвинутый бобтейл - это недостаток. по сути это прямой участок хвоста без излома.